Автономное электроснабжение загородного дома

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Автономное электроснабжение загородного дома
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Из-за бюрократических проволочек нельзя подвести к участку электричество, или вам не понаслышке знакомы перебои с подачей энергии?

Питание систем жилого дома должно быть стабильным, какого бы рода проблемы этому ни мешали; поэтому владельцы загородной недвижимости обращаются к альтернативным источникам электроэнергии. Разделим их на две категории – топливные и бестопливные – и рассмотрим подробно.

Топливные источники

Принцип работы топливного генератора – преобразование энергии сгорания топлива (бензина, газа, дизеля) в необходимую нам электрическую. Не экологичный – так как используются невозобновляемые природные ресурсы, – но дешевый способ; особенно, если к дому подведен газопровод.

Топливные генераторы, использующие бензин, газ, дизель
Топливные генераторы, использующие бензин, газ, дизель

Генераторы надежны – принцип работы основан на своевременном включении и отключении питания (в зависимости от напряжения в сети). По тому же алгоритму работают два генератора в одной системе, основной и резервный: второй включается в работу тогда, когда из строя выходит первый. При стабильных нагрузках разумно использовать попеременное подсоединение устройств: так владельцы продлевают срок службы оборудования.

Бестопливные источники

Экономически «интересный» способ получения энергии – требует значительных финансовых вложений на начальном этапе, но окупается впоследствии. Дело в том, что для таких источников требуется серьезное вспомогательное оборудование и место для размещения. Когда владелец обеспечивает этими условиями и запускает в работу систему, она начинает «отдавать долг»: для работы требуется только солнечная энергия или энергия ветра/воды. Расходы на обслуживание не представляют серьезных трат, если ухаживать за оборудованием должным образом.

В США излишек накопленной генераторами электроэнергии продают государству – для этого существуют специальные счетчики.
  • Солнечные батареи целесообразно устанавливать в южных районах страны, где круглый год достаточно света для обеспечения системы. Для северных регионов такой источник не подойдет. Другой его недостаток – размещений батарей требует большой площади.
  • Ветряные генераторы хороши для любой местности, хотя консультация специалиста будет обязательна: на выбор конкретной модели влияет скорость ветра в данном районе. Эти источники не идеальны в отношении экологии – в непосредственной близости создается серьезное шумовое загрязнение, что губительно для пернатых. Вибрации, которые создают ветряные генераторы, отпугивают от участка кротов (хорошая новость для огородников и плохая – для защитников природы).
  • Микротурбины подойдут, если в непосредственной близости от строения есть река. Выгодный и экологичный способ получения энергии.
Солнечные батареи, ветряные генераторы, микротурбина
Солнечные батареи, ветряные генераторы, микротурбина

Работа бестопливных источников задействует три элемента:

  • сам источник (солнечные батареи/ветряные генераторы/микротурбины);
  • инвертор - система, которая преобразует полученное низкое напряжение в необходимое высокое;
  • блок аккумуляторов.

Если по двум первым элементам вопросов не возникает, работу третьего стоит пояснить отдельно.

Аккумуляторы

Сами по себе они не могут обеспечивать потребителя электроэнергией длительное время. Принцип работы блока аккумуляторов – накопление энергии в то время, пока система питается от внешнего источника. Когда случается перебой, блок включается в работу и подает нужное напряжение.

Аккумулятор используется в качестве аварийного ресурса и должен присутствовать в системе электроснабжения каждого жилого дома.

Популярен и смешанный тип – питание от ЛЭП с включением, при необходимости, автономной системы. Этот вариант позволяет получить преимущества обоих источников электроэнергии: не зависеть целиком ни от одного из них и распределять ресурсы на свое усмотрение.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.