Дом в стиле шале

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Дом в стиле шале
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Шале – это тип дома, распространенный в Альпах. Интерес к нему возник в связи с массовым увлечением горнолыжным спортом – привлеченные добротностью и уютом шале, иностранцы начали возводить подобные дома у себя на родине.

Экологичность материалов и прочность постройки

Главным строительным материалом выступает дерево, чаще всего сосна. Натуральный камень используется в качестве отделки на выступах или углах; им декорируется цокольный этаж, если он есть, либо выстраивается из него целиком.

В оригинальной конструкции шале цокольный этаж обязателен. Его наличие обусловлено суровым горным климатом Альп, ведь только он может обеспечить должную теплоизоляцию жилого помещения. А вот в проектах, которые лишь имитируют стиль шале и не претендуют на историческую достоверность, можно опустить эту деталь конструкции.
Особенную красоту шале обретают на фоне зимних пейзажей
Особенную красоту шале обретают на фоне зимних пейзажей

Дома, называемые сейчас шале, возникли в Альпах как укрытие для пастухов. Они были призваны защищать людей не только от непогоды, но и от частых камнепадов, поэтому потребность в таком крепком основании цоколя понятна.

Другие детали не уступают цоколю по прочности – стены возводятся из цельных бревен, а крыша надежно поддерживается мощными балками. Сама крыша, выступая далеко за пределы периметра, защищает от намокания и стены, и фундамент.

Уют интерьера шале

Интерьер шале также строго выдерживают в духе прочности и экологичности: только дерево, камень и никаких современных материалов – металла, керамики, стекла.

Конечно, в оконных конструкциях стекло все равно используется. Окна в шале совсем небольшие, но их довольно много и расположены они по всему периметру дома, поэтому света в шале всегда достаточно. Следите за тем, чтобы меньший свес крыши находился на солнечной стороне – так помещение будет освещено еще лучше.

В «правильном» интерьере шале в равной степени присутствуют как мужское начало, так и женское. К первому относятся такие элементы, как звериные шкуры, оружие, кованые детали убранства. Ко второму – глиняная посуда, картины, венки из горных трав и цветов. Только вместе они создают неповторимый дух настоящего шале.

Раньше обязательной деталью интерьера был очаг; сейчас, ввиду соображений безопасности и чистоты, это камин. Обычно он облицовывается натуральным камнем и украшается кованой решеткой.

Заметной и очень характерной деталью помещений в шале являются крепкие, мощные балки, которые не скрывают отделочными материалами, а только покрывают темным лаком или искусственно старят.

Что касается планировки, можно отметить, что цоколь отводится под хозяйственные помещения или сауну; на первом этаже часто совмещаются рабочий кабинет и гостиная, кухня и столовая; ну, а второй этаж или мансарда предназначены для спален и детских.

Добротно построенный дом в стиле шале станет настоящей крепостью
Добротно построенный дом в стиле шале станет настоящей крепостью

Современные материалы постройки

Настоящие шале не приемлют отделки стеклом или металлом, а вот при строительстве вполне возможно использовать самые современные материалы и технологии: армирование стальной сеткой, утепление минеральной ватой, гидро- и звукоизоляция и другие.

Огромная крыша с широкими скатами может обогреваться и защищаться от обледенения кабельными системами снеготаяния, которые самостоятельно регулируют уровень выделения тепла.

Цокольный этаж можно выполнить из поризованных блоков – пенобетонных или керамических. А для возведения стен хорошо подойдет клееный брус – он имеет минимальные показатели усадки и растрескивания.

Все это помогает придать строению нужную прочность и долговечность; а благодаря натуральным материалам отделки не проиграет его внешний вид. Отличная мысль – использовать для защиты дерева лакокрасочные материалы, которые не «крадут» его природные оттенки, но сохраняют его от порчи: например, тонотекс.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.