Дома в стиле Райта

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Дома в стиле Райта
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

«Говорили, что если бы я был сантиметров на десять выше ростом,
мои дома имели бы совсем другие пропорции»

Ф. Л. Райт

«Дома прерий», как еще называют строения в стиле Райта – это большие прямоугольные помещения, натуральный материал и идеальная гармония с природой.

Свободный план Райта

Архитектор и теоретик архитектуры Фрэнк Ллойд Райт выдвинул в свое время принцип органичной постройки – такой, которая бы логически продолжала окружающее ее пространство. Так появилось понятие свободного плана в строительстве: большое количество плавных горизонтальных линий и приземистость построек.

Максимальная гармония с пространством
Максимальная гармония с пространством

Проекты самого Райта часто представляли собой крестообразные или Т-образные планировки домов: два прямоугольных пространства пересекались между собой под прямым углом, образуя немного чудаковатую, но симпатичную и прочную конструкцию. Райт уделял особое внимание естественному освещению, поэтому дома, сконструированные им (или по заложенным им принципам), должны располагаться на возвышенностях – так, чтобы в помещения проникало максимальное количество света. С этой же целью проектируются и огромные, часто во всю высоту стены, окна.

Открытые террасы, небольшое количество этажей и ярко выраженная горизонтальная ориентация помогают домам Райта органично вписаться в окружающую природу.

Материалы строительства и отделки

Как материал постройки, Райт широко использовал в своих проектах кирпич, популярный до сих пор. В наше время есть смысл воспользоваться керамическими блоками – они больше по габаритам, что позволяет снизить стоимость материалов и увеличить скорость строительства.

Керамоблоки обладают пористой структурой, что делает их практически неспособными проводить тепло – а это значит, что оно останется внутри дома.

Естественно, что видимая отделка в домах, которые претендуют на гармонию с природой, должна быть только натуральной. Это, прежде всего, камень и дерево. Сейчас ничто не мешает владельцу дома в стиле Райта заменить эти материалы на их имитацию – например, использовать «каменный» или обычный, «деревянный» сайдинг. Догадаться о происхождении отделки можно будет, только прикоснувшись к ней или рассмотрев совсем близко.

Конечно, характерная черта внешнего облика домов Райта – большое количество стекла. Это оправдано, ведь по задумке архитектора внутри постройки должно быть много естественного света.

Интерьер домов в стиле Райта

Несмотря на обилие приземистых предметов и горизонтальных линий, внутри таких строений довольно просторно. Это достигается за счет полного использования пространства.

Например, в одном из домов, который проектировал лично Фрэнк Ллойд Райт, по всему периметру помещения идет широкая и плоская антресоль – а над ней и под ней находятся такие же широкие пустоты. Так архитекторы оптимально используют все ресурсы помещения, не выбиваясь из логики «горизонтальности».

Интерьер «дома над водопадом» – самого известного из спроектированных лично Райтом
Интерьер «дома над водопадом» – самого известного из спроектированных лично Райтом

Сам Райт любил проектировать не только здания, но даже предметы мебели, будучи убежденным в том, что каждый предмет в доме должен быть максимально продуман. Вся обстановка должна гармонировать с пространством и даже слегка «теряться» на фоне стен.

Та же угловатость и сегментированность, что мы видим снаружи, встречается и в интерьере. Вдохновляют проектировщиков на их использование восточные храмы – сам Райт никогда не скрывал, что некоторые идеи стиля имеют именно такое происхождение. Такие формы можно увидеть у мебели, светильников, дверных коробок.

Каменную кладку или ее имитацию можно увидеть и внутри зданий – по большей части это декорация на одной-двух стенах в гостиной или кухне.

Цветовые решения стиля

Дома по проектам Райта (а значит, и его последователей) выполнены по большей части в нейтральных, спокойных цветах, часто дублирующих оттенки окружающей их природы. Это серая, коричневая, бежевая, песочная гаммы; дерево и натуральный камень сами подсказывают, какие цветовые решения нужно использовать.

Почти то же самое можно сказать об интерьере помещения – возможно, оттенки там будут чуть ярче, но, в целом, они вторят природным.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.