Особенности систем отопления частных домов

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Особенности систем отопления частных домов
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Схема городского теплоснабжения подразумевает связь с общей системой. В квартире монтируется радиатор («батарея»), который подключается к сети центрального отопления. Это эффективно, если давление позволяет осуществлять подачу теплоносителя на высоту нужного этажа; в противном случае прогрев помещений на разных уровнях будет отличаться.

В городских условиях может использоваться как одноконтурная система отопления (та, при которой забор и подача теплоносителя осуществляются через одни и те же трубы) так и двухконтурная (та, где есть так называемые «подача» и «обратка»). Первая не позволяет нагревать воду для бытовых нужд, для этого используются бойлеры. У второй есть такая возможность, поэтому в частных домах монтируется именно она: при небольших габаритах здания удобнее пользоваться одной системой теплоснабжения и подачи горячей воды.

То, что для отопления и нагрева воды используется один агрегат, является одновременно плюсом и минусом двухконтурной системы отопления: покупка и монтаж экономят много сил и средств, при этом поломка котла лишает владельца дома как горячей воды, так и обогрева.

Но при правильной эксплуатации любой качественный агрегат будет служить исправно, и в монтаже одноконтурной системы с дополнительным бойлером, скорее всего, не будет нужды.

Газовые котлы

Если в доме есть подключение к газовой магистрали, имеет смысл установить газовый котел. Среди них существует деление на категории.

Газовый котел в отдельном подсобном помещении
Газовый котел в отдельном подсобном помещении
  • По системе нагрева:
    • при проточной вода нагревается при проходе через теплообменник;
    • при бойлерной она накапливается в отдельном резервуаре для нагрева.
  • По теплообменной системе:
    • в битермических труба для горячего водоснабжения (меньшего диаметра) расположена внутри трубы для теплового обогрева (большего размера). Вторая, нагреваясь, передает часть энергии первой;
    • в дуотермических трубы расположены параллельно и независимо друг от друга.
  • По принципу действия горелок:
    • естественная тяга экономичнее, но нагрев с ней происходит медленнее;
    • избыточная подача воздуха имеет обратные характеристики.

Электрические котлы

Агрегаты, работающие от электричества, не требуют трудоемкого монтажа или отдельного помещения, экологически безопасны, их КПД составляет от 95 до 98%. При этом они требуют отдельной линии, идущей от щитка, а само электричество куда дороже, чем газ.

Электрические котлы
Электрические котлы

Электрические котлы могут быть настенными или напольными и обладать различным рабочим напряжением.

Твердотопливные котлы

Экономически выгодная категория котлов, обладающая, однако, своими недостатками: невозможностью длительной автономной работы и необходимостью регулярной загрузки топлива. Делятся твердотопливные котлы на три категории.

Твердотопливные котлы различных моделей
Твердотопливные котлы различных моделей
  • Традиционные котлы (дровяные или универсальные) нагревают теплоноситель через различные металлические теплообменники.
    • Чугунные долговечны при стабильных температурах; при резкой их смене дают трещину.
    • Стальные легче переносят перепады температуры и имеют меньший вес.
  • Пиролизные котлы используют в качестве топлива также древесину, но более автономны за счет длительного процесса сгорания топлива. Расход топлива при том же КПД у них выше, но они, соответственно, дороже.
  • Котлы на пеллетах (гранулах из отходов лесопильного производства) тоже не требуют такого неусыпного контроля, как традиционные – после загрузки партии топлива оно подается в топку автоматически.

Итак, для того, чтобы начать монтаж системы отопления, вам нужно определиться с ее видом (двухконтурная или одноконтурная с дополнительным бойлером), и типом котла. При грамотном подходе к теплоснабжению и теплоизоляции в вашем доме всегда будет уютный микроклимат.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.