Плюсы и минусы строительства из керамических блоков

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Плюсы и минусы строительства из керамических блоков
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Почти любое изобретение (если это не «бессмертное» колесо) рано или поздно отживает свой век – появляются новые требования и новые технологии для их удовлетворения. Привычный нам кирпич слишком хорош, чтобы совсем отказываться от него, поэтому сейчас он переживает второе рождение – из той же глины создается керамический блок.

Чтобы понять, в чем его принципиальное отличие от своего предшественника – кирпича, познакомимся с процессом создания этого материала.

Производство керамических блоков

Глина для поризованного блока используется точно такая же, как для обычного красного кирпича, единственное отличие – в нее вмешиваются присадки: древесные опилки или торф. При обжиге глина закаляется, а присадки полностью выгорают, оставляя после себя пустоты – поры. Они позволяют уменьшить вес и удельную плотность готового изделия, а значит, и понизить его теплопроводность.

Именно так достигается главное качество поризованной керамики – способность сохранять тепло (одного ряда блоков шириной 0,4 м вполне достаточно даже для российского сурового климата). А хорошая теплоизоляция, как известно, экономит до 30% расходов на отопление жилища.
Прочный и легкий поризованный блок
Прочный и легкий поризованный блок

Другие плюсы поризованной керамики

Способность сохранять энергию – не единственный плюс керамоблока. Его размеры, вес и структура делают этот материал уникальным.

  • Блок паропроницаем, а значит, может осуществлять естественную регуляцию уровня влажности в помещении – забирать влагу при ее избытке и отдавать обратно, если воздух становится пересушенным. Умеренный микроклимат – залог здоровья жильцов.
  • Отличная звукоизоляция станет подарком для семьи, состоящей из разных поколений: шумных подростков и взрослых – и маленьких детей и стариков, которым нужен покой.
  • Благодаря крупным размерам и относительно небольшому весу кладка производится в несколько раз быстрее, чем привычная – из кирпича. Это ощутимо сокращает срок строительства.
  • При укладке поризованной керамики не требуется раствора для вертикальных швов – у блоков предусмотрены специальные герметичные стыки.
  • Марка прочности керамоблока выше, чем марка стандартного кирпича – это позволяет не использовать опорный каркас, возводя здания большой этажности.
  • Блок довольно легкий (относительно своих размеров), поэтому нагрузка на фундамент не будет слишком большой, а значит, и его заливка не потребует чрезмерных затрат.
  • Как и кирпич, блок представляет собой негорючий пожаробезопасный материал.
Вертикальные стыки герметичны и не допускают появления «мостиков холода»
Вертикальные стыки герметичны и не допускают появления «мостиков холода»

Минусы поризованной керамики

Все недостатки этого материала связаны с особыми условиями его транспортировки, хранения и монтажа: то есть при должном обращении блок ведет себя практически безупречно.

  • Ударные нагрузки – первый враг пористой структуры керамоблока. Прочен он только в кладке, а при транспортировке довольно хрупок и требует аккуратного обращения.
  • Керамика хорошо впитывает воду, поэтому ей необходимо обеспечить хранение в защищенном от влаги месте.
  • При работе с керамическим блоком нужны особые инструменты: пила «Аллигатор» и резиновая киянка – достаточно тяжелая, но мягкая.

Достоинства поризованной керамики «перевешивают» ее недостатки – проблем можно избежать, всего лишь аккуратно обращаясь с блоком.

В интернете можно встретить мнения о том, что керамоблок, ввиду свой поризованной структуры, недостаточно прочен. Это неверное умозаключение – как уже было сказано, блок имеет большую, чем кирпич, марку прочности (М100) и выдерживает не меньшие нагрузки. На стену, построенную из керамических блоков, можно крепить тяжелые предметы, не беспокоясь о том, выдержит ли конструкция.

Rotenstein провел такой наглядный эксперимент и с удовольствием делится с вами видеоотчетом.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.