Стили загородных домов

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Стили загородных домов
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Как происходит выбор архитектурного стиля, в котором будет построен дом? Прежде всего, нужно понимать, что он основывается не только на личных предпочтениях заказчика: необходимо учитывать и функциональность будущей постройки.

  • климат и географические особенности местности;
  • назначение дома – для проживания в теплые месяцы или на постоянной основе;
  • индивидуальные потребности заказчика (количество человек, которые будут проживать в доме, их возраст, занятия, образ жизни);
  • и, конечно, личные эстетические потребности заказчика.
Выбор определенной манеры постройки может рассказать о человеке многое. Например, о статусе владельца дома красноречиво говорят материалы строительства и отделки; о его вкусе – выдержанность в одном стиле. И, наоборот, смешение различных стилей, скорее всего, будет свидетельствовать об отсутствии у владельца вкуса.

Наиболее популярными стилями загородного строительства можно назвать следующие.

Классика. Простота и сдержанность

Наверное, первый по популярности в народе стиль строительства. Проектирование классического дома или коттеджа требует только базовых архитектурных навыков: все формы, линии и конструкции отличаются простотой и четкостью. Этот стиль уникален и подходит для любого бюджета – от самого скромного до самого серьезного.

Классика
Классика

Если владелец желает показать свой статус и материальное положение, ему необязательно выбирать вычурные формы – сдержанность стиля можно компенсировать качественными, дорогими материалами.

Минимализм. Ничего лишнего!

Предельно лаконичный стиль, открытый, ясный, четкий, в чем-то схожий с классикой. Однако в классике все же присутствует некая отделка – минимализм полностью лишен ее; к тому же его выдает использование более современных материалов: стекла, зеркал.

Минимализм
Минимализм

«Культ света и пространства» – такая характеристика подходит этому стилю больше всего. Действительно, единственные украшения архитектуры в стиле минимализм – свет и простор.

Шале. Прочно и уютно

Шале – домик в альпийском стиле, уютный и добротный. При его строительстве и отделке используются исключительно натуральные материалы, преимущественно – дерево. Иногда углы, выступы или нижние части панелей облицовываются натуральным камнем.

Шале
Шале

Такие домики просто дышат спокойствием и уютом, органично вписываются в ландшафт (во многом благодаря именно материалам). Из особенностей проектирования можно отметить балконы и террасы, которые выдаются за пределы основного периметра, а также низко свисающие скаты крыш.

Классицизм. Строгость и гармония

Русская усадьба – вот что первым приходит на ум, когда говорят о классицизме. Этот стиль вобрал в себя лучшие черты античной архитектуры и стал достойной заменой помпезным и вычурным стилям барокко и рококо.

Классицизм
Классицизм

Исключительно популярен классицизм и сейчас, особенно в домах с большой площадью. Они как будто имитируют ту самую русскую усадьбу – и размерами, и стилем. Здесь такие же спокойные, сдержанные формы, как в классике, а отделку можно назвать богатой (но ни в коем случае не вычурной).

Материалы отделки – качественные, часто очень дорогие. Натуральные – камень, древесина; также позолота, бронза, лепнина. Цветовая гамма стиля – сочетание белых и пастельных оттенков.

Модерн. Современно, модно, удобно

Модерновые формы куда более изящны и живы, чем, например, минималистические. Проектировщики, планируя дом в стиле модерн, умело сочетают старые и новые элементы архитектуры. То же самое касается и ландшафта – клумбы и дорожки имеют очерчены плавными линиями, хотя зачастую и нетрадиционной, неправильной формы.

Модерн
Модерн

Модерн считается современным аналогом классицизма – те же отсутствие излишеств и сдержанность, те же дорогие материалы отделки; правда, модерновая отделка предполагает самые необычные их сочетания. Этот стиль так же, как и классицизм, очень любим владельцами больших домов и коттеджей – от 500 м2.

Что касается цветовой гаммы, то все оттенки в архитектуре стиля модерн чистые, свежие, иногда – контрастные.

Этника. Немного экзотики не помешает

Этника включает в себя, по сути, очень широкий спектр образов. Исполнить проект можно, ориентируясь на традиции различных народов мира; особенной любовью проектировщиков пользуются восточные стили – Китай, Япония, Индия. Реже – Африка.

Этника
Этника

Дома этого стиля выстроены обычно из натуральных, экологичных материалов – таких, которые использовались веками: камень и дерево. Интерьер их обычно украшают сувениры из тех стран, традиций которых придерживаются проектировщик и дизайнер. Это оружие, маски, музыкальные инструменты, ковры, панно, статуэтки, иногда экзотическая мебель и светильники.

Органическая архитектура. Единство с ландшафтом

Такие дома вписаны в окружающий ландшафт столь умело, что глаз не сразу отыскивает их. Конечно, при их постройке используются только натуральные материалы – камень и дерево, а сами здания выглядят довольно приземисто: они куда ниже и шире, чем любые другие.

Органическая архитектура
Органическая архитектура

Сторонники такого стиля говорят, что архитектурное пространство должно быть единым – а значит, строения не должны контрастировать с окружающей средой. Понятно, что они противоречат логике урбанизма, а значит, проектируются индивидуально и хорошо смотрятся за чертой города.

Американский кантри. Дом ранчеро

Строго говоря, кантри (как и шале) можно считать одним из проявлений стиля этника; однако он стал таким популярным, что его выделяют в самостоятельное направление.

Американский кантри выдержан в стиле ранчо и характеризуется длинными террасами и (если они есть) балконами. Эти дома удобны, вместительны и очень прочны – ведь оригинальная конструкция должна выдерживать ураганы. Они бедны декорациями: даже колонны, поддерживающие балкон, служат только подпорками.

Американский кантри
Американский кантри

Отсутствие украшений не делает стиль менее интересным – он и без того уникален своей вытянутой или Г-образной формой домов, большим размером окон и низкими потолками.

Русское деревянное зодчество. Сказочные избы

Такие постройки выглядят невероятно красиво, с их узорами по дереву и резными наличниками, фигурами животных на коньках крыш и растительными орнаментами. Многие из них восходят к дохристианским временам и просто дышат любовью к земле и традициям. Русская изба украшалась с таким старанием и такой любовью, что сохранившиеся образцы сейчас перевезены в музейные комплексы как экспонаты.

Русское деревянное зодчество Русское деревянное зодчество
Русское деревянное зодчество

Русское зодчество изумляет не только дизайнеров, но и обывателей – своей практичностью и продуманностью. Именно у славян возникает такой ценный тип жилья, как дом-двор, когда все постройки, включая хозяйственные, вынесены под одну крышу. Сам дом ставится на высоком подклете (хозяйственном помещении), который отделяет жилое помещение от земли большой воздушной подушкой и создает хорошую теплоизоляцию; козырек выносится далеко за пределы стены, чтобы лучше защищать строение от дождя и снега. Прокладки из бересты и мха не дают влаге и холоду проникать в помещение.

Русская изба экологична, вместительна, хорошо подходит для сурового климата, а ее сказочная красота уже многие века вызывает восхищение у детей и взрослых.

Что такое эклектика и имеет ли она право на жизнь

Эклектика – это смешение стилей, в данном случае архитектурных. Обычно такое явление говорит о том, что владелец постройки – обладатель не самого тонкого вкуса, правда, иногда смешение бывает намеренным и выглядит вполне удобоваримо. Можно даже сказать, мы несколько привыкли к таким образам: часто так выглядят вокзалы или административные здания.

Эклектика
Эклектика

Исторически сложилось так, что функциональное назначение помещения связано с определенными материалами отделки и ее манерой; когда оно не соответствует им, возникает эклектика. Например, производственное здание, отделанное натуральным камнем (или его имитацией) выглядит чудаковато – так же, как выглядела бы хозяйственная постройка в стиле хай-тек.

Конечно, при отделке ориентироваться нужно прежде всего на личные предпочтения – перестраивать дом с каждой новой волной моды не получится. Но если подойти к проектированию тщательно и не начинать строительства, когда вы в чем-то сомневаетесь, ваше жилье обязательно будет радовать вас и вашу семью долгие десятилетия.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.