Типичные ошибки при строительстве дома

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Типичные ошибки при строительстве дома
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
15 Января 2016

Вам случалось попадать в дома, где всегда сыро, душно или холодно? Проблема не в перебоях работы отопления или климат-контроля – дом наверняка неправильно выстроен.

Экономия на исследованиях

Чем раньше проводятся работы по какому-то этапу – тем он важнее, тем серьезнее обойдутся совершенные на нем ошибки, тем сложнее будет их исправить. Геодезические исследования – первый этап, а значит, на нем не стоит экономить и тем более вовсе игнорировать его, как делают некоторые домовладельцы.

Неквалифицированный специалист может не учесть, например, несущую способность грунта. Это чревато тем, что при усадке фундамент и возведенные на нем стены начнут неравномерно проседать, появятся трещины и, возможно, обрушения. Жить в таком доме небезопасно. Иногда горе-геодезисты не указывают при планировке деталей, которые кажутся им второстепенными: например, деревья на участке. А их наличие влияет на схему прокладки коммуникаций; и то, что хорошо выглядело на бумаге, вызовет на деле трудности.

Время не ждет

Нередки случаи, когда работа выполнена качественно и с соблюдением технологий, но необходимое время для продолжения строительства не выдержано. В результате все усилия сводятся на нет, а финансовые и временные ресурсы уже потрачены.

Дешево и быстро
Дешево и быстро

Не торопитесь не только на определенных этапах, но и между ними. Особенно внимательно должны следить за соблюдением этого правила те, кто нанимает для застройки не профессионала, а бригаду; эти рабочие грешат торопливостью – больше заказов – больше денег!

Отделка все спишет

Строители с недостаточной квалификацией могут небрежно относиться к кладке стен (или монтажу любых других поверхностей), которые будут впоследствии облицованы. Здесь они допускают и перекосы, и искажения, и недостаточную заделку швов, руководствуясь тем, что все это – лишь эстетические огрехи. На деле геометрические перекосы могут приводить к трещинам и разрушению стены, а небрежные швы – к образованию «мостиков холода».

Можно избежать необходимости тратить раствор на вертикальные швы. Керамические блоки, которые сейчас широко используются в качестве строительного материала, соединяются между собой по системе «паз-гребень»: она способствует более плотному прилеганию блоков, а значит – лучшей теплоизоляции и экономии раствора.

Больше того – халатное отношение к соблюдению геометрии стен не только выльется в трудности при облицовке, но и не даст отделке долго продержаться.

А давайте по-другому?

Изменения в процессе строительства – плохая затея. Даже если на это есть объективные причины, лучше продумать, как обойтись «малой кровью», внося как можно более незначительные корректировки в проект. Каких только глупостей не совершает застройщик, меняя план по ходу работ! Лестницы, упирающиеся в потолок; блокированные бордюрами люки; сантехника, которая не позволяет полностью открыть дверь – сеть полна такими фото. Появляются они именно в результате «экспериментов» заказчика, прораба или рабочих.

Внезапные изменения в проекте
Внезапные изменения в проекте

Чем еще плохи такие необдуманные изменения: выполнение работ по ним не прописано в договоре, поэтому дополнительная оплата рассчитывается по факту. И, конечно, не в пользу заказчика.

Нарушения технологии

Формулировка, под которой можно объединить сотни ошибок. Наиболее распространенные изъяны и их причины:

  • появление конденсата на стенах говорит об отсутствии технологического зазора между облицовкой и утеплителем;
  • сырость в доме появляется из-за пренебрежения гидро- или пароизоляцией;
  • трещины в стенах могут возникать при усадке на грунте с неравномерной несущей способностью;
  • неверный выбор присадки к цементной смеси приведет к разрушению фундамента или другой конструкции;
  • неверный выбор типа кирпича или неправильное их сочетание скажутся на прочности конструкции не лучшим образом или введут в излишние траты.

Ошибок может быть множество. Что можно посоветовать тому, кто хотел бы избежать их?

  • заказывать проект дома у компании-профессионала, у которой есть серьезное портфолио;
  • не экономить на геодезических исследованиях и разметке участка под стройку;
  • не вносить в готовый проект изменений, не согласованных со специалистом.

Если вы будете соблюдать эти правила, вам обязательно сдадут качественно построенный, удобный, теплый и сухой дом по заранее оговоренной цене.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.