Внешняя отделка загородного дома

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Внешняя отделка загородного дома
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Отделка загородного дома – это не только его «лицо», но также средство для сохранения материалов строительства и продления срока их службы, дополнительный «защитный слой» здания. Что бы ни использовалось в качестве отделки, всю обшивку можно условно разделить на две категории.

  • Вентилируемый фасад подразумевает наличие воздушной прослойки между внешней стеной и отделкой: это дает дополнительную тепло- и звукоизоляцию, а также позволяет воздуху свободно циркулировать. Так предотвращают развитие плесени и грибка на стенах здания.
  • Невентилируемый фасад монтируется вплотную к стене – такую технологию используют, когда здание уже имеет хорошее утепление.

Отделка кирпичом: ручной формовки, керамический, гиперпресованный, силикатный, клинкерный кирпич

Облицовочный кирпич всегда имеет высокую морозостойкость (то есть выдерживает большое количество циклов заморозки и разморозки), почти всегда отличается прочностью, эстетичен и относительно прост в монтаже.

Отделка кирпичом
Отделка кирпичом
  • Кирпич ручной формовки: уникален по своей текстуре, так как производится способом, имитирующим ручной – машина «забивает» в опалубку глину так, как это веками делали мастера. У такого кирпича не совсем ровные геометрические формы и однородный цвет: это позволяет создавать эффект «под старину». Такой материал будет дороже стандартного.
  • Керамический кирпич: устойчив как к низким, так и к высоким температурам, имеет низкое (от 6 до 14%) влагопоглощение. Имеет большой вес, достаточно дорог.
  • Гиперпресованный кирпич: прочен, морозостоек, почти не поглощает влагу из окружающей среды. Имеет высокую теплопроводность и низкую паропроницаемость (последнее создает трудности для вывода влаги из прослойки между отделкой и стеной).
  • Силикатный кирпич: имеет хорошее шумо-и водопоглощение, долговечен, недорог. Обладает низкой влагостойкостью.
  • Клинкерный кирпич: долговечен, прочен и устойчив к выгоранию цвета. Не способен пропускать влагу из воздушной прослойки между отделкой и стеной, достаточно дорог.

Отделка натуральным камнем

В качестве отделки зданий используется гранит, сланец, дикий или дагестанский камень. Любой из них экологичен и очень прочен. Дом, облицованный натуральным минералом, сохраняет привлекательный микроклимат как в жару, так и в холод. Погодные условия не разрушают фасад десятилетиями, при этом особого ухода за такой отделкой не требуется.

Частичная отделка диким камнем
Частичная отделка диким камнем

Из недостатков такой облицовки можно сразу назвать сложность и высокую стоимость монтажа. Использование натурального камня как облицовки существенно повышает нагрузку на фундамент, что необходимо учитывать уже на этапе рабочего проектирования. Поэтому часто используется лишь частичная отделка – в качестве декорации на цокольной части, выступах и углах.

Каменная облицовка имеет впечатляющую историю – известняком отделывались еще древние пирамиды Гизы, и кое-где эта белоснежная обшивка сохранилась до нашего времени.

Отделка деревом: вагонка, имитация бруса, блок-хаус, планкен

При всем многообразии материалов отделки древесина не утеряла своей привлекательности, и, скорее всего, так и будет всегда: экологичность и простота монтажа для многих – на первом месте.

Популярнее всего вагонка или евровагонка (которая чуть прочнее и ровнее обычной).

Если владелец дома желает создать впечатление, что дом выстроен полностью из дерева, в качестве отделки используется имитация бруса (профилированная доска со снятой фаской) или блок-хаус (крупная панель, состоящая из продольных срезов бревна).

Планкен – это доска со снятой со всех сторон фаской. Изготовлена она из пород дерева с высоким содержанием смол – это делает ее более устойчивой к влаге (а значит, и к гниению) и возгоранию. Тем не менее, планкен требует обработки специальными маслами.

Отделка планкеном
Отделка планкеном

Без обработки специальными составами древесина очень уязвима для влаги, огня, ультрафиолета и плесени.

Отделка штукатуркой

Один из лучших материалов для сохранения здания от разрушения – штукатурка, причем в последнее время популярны декоративные ее виды, а не гладкое, как раньше, покрытие. С помощью дюбелей монтируется утеплитель, на него укладывается штукатурка и после окрашивается.

Отделка штукатуркой
Отделка штукатуркой

У такого материала должно быть очень высокое качество изготовления и нанесения, иначе в скором времени он начнет отслаиваться и давать трещины.

Отделка сайдингом

По способу крепления такой фасад будет всегда навесным: он монтируется на обрешетку. Сайдинг (наборные панели из ПВХ, дерева или металла) может имитировать древесину, кирпич, натуральный камень. Довольно прочен, способен «дышать» благодаря наличию вентиляционных отверстий, прост в монтаже. Для отделки цоколя используется особый вид этого материала, который так и называется – цокольный сайдинг (он обладает повышенной прочностью).

Отделка металлическим сайдингом
Отделка металлическим сайдингом

Материал не поддается ремонту и требует обязательной замены; кроме того, винил расширяется и сужается при резких перепадах температур, издавая при этом характерный щелкающий звук. Плохо уложенные панели допускают к стене дома влагу и вредителей.

При выборе материала отделки следует ориентироваться на несущую способность вашего фундамента, возможность оплатить монтажные работы хорошего специалиста и, конечно, климатические условия, в которых будет эксплуатироваться дом.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.