Зимнее строительство из керамических блоков

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Зимнее строительство из керамических блоков
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
30 Ноября 2016

Если вы не успели закончить стройку до наступления холодов, не отчаивайтесь – может быть, целесообразно не «замораживать» ее, а продолжить зимой?

Чем интересен вариант возведения стен зимой?

Конечно, это не универсальный рецепт, и специально стремиться к зимнему строительству не стоит. Однако есть в нем и плюсы:

  • если вы нагрузите уже залитый фундамент, в таком состоянии он сможет сопротивляться движению грунта весной;
  • цены на материалы в холодное время года существенно падают;
  • перекуры у рабочих не затягиваются, как летом, да и любая работа, в целом, ведется быстрее;
  • в разгар дачного сезона многие строительные фирмы находятся в цейтноте – зимой найти подходящую рабочую силу куда проще;
  • тяжелой технике, которая доставляет материалы, проще проходить по мерзлой земле, чем по весенней или летней грязи.
Самым подходящим вариантом зимой будет строительство не из кирпича, а из керамических блоков. Дело в том, что последние гораздо крупнее, а значит, и укладываются быстрее. В холодное время года сокращение времени строительства пришлось бы как нельзя кстати.
Керамоблоки – отличный выбор для зимнего строительства
Керамоблоки – отличный выбор для зимнего строительства

Температурные особенности зимнего строительства

О чем вам нужно позаботиться прежде всего, так это о поддержании нужной температуры: как для вашей рабочей силы, так и для кладочного раствора. И если для первого пункта вам достаточно организовать теплую бытовку, со вторым придется чуть сложнее.

Итак, поддержать раствор в пригодном состоянии вам помогут:

  • использование подогретой воды для разведения сухой смеси;
  • противоморозные добавки для кладочного раствора;
  • подготовка раствора небольшими порциями – такими, работа с которыми продлится не больше 20 минут;
  • особая, «зимняя» манера кладки – по 5-7 в ряд на высоту 5-10 блоков, как бы небольшими секциями. Это делается для того, чтобы в нижних рядах раствор уплотнялся еще до замерзания.

Можно организовать и глобальный «прогрев» строительства.

Эффективным, но довольно затратным способом будет использование пластинчатых электродов, которые укладывают в горизонтальные швы. Нагреваясь, они поддерживают нужную температуру раствора, чтобы он твердел с естественной скоростью и не образовывал трещин.

Результативность прогрева существенно увеличит использование «тепляка»: конструкции по типу строительных лесов, плотно прикрытых полиэтиленовой пленкой. Его можно использовать при любом способе прогрева: теплогенератором, электронагревателем или обычной печкой; а также упомянутыми электродами.

Зимнее строительство – трудоемкое, но выгодное дело
Зимнее строительство – трудоемкое, но выгодное дело

Укладка керамоблоков

Укладка керамических блоков при минусовых температурах, строго говоря, ничем не отличается от укладки кирпича в тех же условиях. Кладка будет прочной и ровной, если следовать нескольким правилам:

  • для резки блоков можно пользоваться ленточной пилой или «аллигатором» – другие инструменты, скорее всего, или повредят блок, или сами придут в негодность;
  • лучшим выбором инструмента для укладки керамоблоков будет резиновая киянка. Она одновременно массивна и пластична, что позволяет ей сдвигать блок, не повреждая его;
  • между фундаментом и первым рядом блоков необходима гидроизоляция. Хорошо подойдет обычный рубероид;
  • кладку внешних стен следует начинать с углов, поднимая их на 3-4 ряда выше основной. А учитывая, что «зимняя» кладка и без того подразумевает возведение стены небольшими секциями, соблюдать это правило будет несложно;
  • перед нанесением раствора поверхность блоков следует смачивать водой – иначе раствор быстро впитается. Но не увлекайтесь и не допускайте скапливания воды в порах блока – помните, что вода быстро превращается в лед и вредит нашему материалу;
  • тщательно выравнивайте положение керамоблоков сразу же после укладки. Помните, что при минусовой температуре раствор застывает куда быстрее.

Зимняя кладка керамоблоков имеет место быть – и прежде всего, по соображениям экономии средств и времени.

Не стоит теряться, если приходится продолжать строительные работы зимой. Просто подойдите к ним с умом, и на весну вам останутся лишь хлопоты по отделке.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.